Снегу, выпавшему на крышу свойственно собираться в зависимости от типа кровли. Снег накапливается на склоне крыши и в зависимости от внутренней температуры и степени таяния снега под ним образуется тонкая плёнка воды, которая отрывает снег с крыши. Из-за этой плёнки снег частично или полностью соскальзывает с поверхности крыши в сторону карниза. Такие соскальзывания могут нанести ущерб желобам, машинам, припаркованным внизу, и могут послужить причиной для аварии. Чтобы предотвратить неприятности рекомендуется помешать большому накапливанию снега нв крыше или его соскальзыванию в больших объёмах через карниз.

Для того чтобы предотвратить соскальзывание снега рекомендуется устанавливать снегорезы с точкой опоры. Снегорезы могут быть установлены равномерно по всей поверхности крыши, или только на 4-5-6 рядах в зоне накопления снега, в зависимости от наклона и высоты над уровнем моря. 

К примеру, для крыши с наклоном в 60˚ и 800 м высоты над уровнем моря и в случае использования керамической черепицы Creaton Rapido (8,1 шт./м²) необходимо установить 21 шт./м² снегорезов, то есть на каждой четвертой черепице.

Альтернатива снегорезам является снегозащитная решетка. Идеальное место для нее на односкатной крыше это второй ряд черепицы, а для двухскатной крыши – на 3 ряду, решетка должна быть параллельна карнизу. 

В случае широких карнизов, решетка должна быть установлена близко к месту соединения со стеной, чтобы уменьшить нагрузку на стропила. 

Расстояние между снегозащитными решетками должно быть в 5 м.